Как снять удачный вайн: советы от крымскотатарского вайнера

2 октября 2017 в 00:42

Крымскотатарская молодежь, как и весь мир, отслеживает тренды соцсетей, заводит инстаграм-аккаунты и лепит ушки в снепчате. Все это, конечно, забавно, но знали ли вы, что с помощью этих трендов можно нести в массы нечто более серьезное? Не верите? Знакомьтесь, первый крымскотатарский вайнер – Эльвира Аметова.

— Давайте начнем с самого простого вопроса: как вообще зародилась идея делать вайны?

— Идея появилась после того, как я увидела казахские вайны. Мой любимый вайнер TERRITIMA, я отслеживала все его выпуски. И одним утром я подумала, почему бы и мне не начать, ведь моя профессия – актриса, у меня полно идей и проблем с монтажом отснятого материала не будет. Так и зародилась идея самого первого вайна, про платья. В этом вайне обыгрывается ситуация, в которой наши крымскотатарские девушки не могут пойти на две свадьбы в одном и том же наряде, поскольку их уже в этом одеянии видели, ну и, конечно же, фото в инстаграме уже есть. Это было сделано в качестве шутки для родных и друзей. Все увидели, посмеялись, и после этого на моей странице начали появляться новые подписчики, люди писали похвальные комментарии. Мне понравилось, каким позитивом это зарядило людей, и я поняла, что нужно продолжать.

— Какой же был следующий шаг?

— После этого я поставила себе цель записывать новый вайн каждую неделю.

— И как же происходит сам процесс?

— Это не так просто, как кажется. Нельзя делать это импровизированно. Даже на примере казахских вайнов. Кажется, что все сделано экспромтом, с первого раза, но нет, у них даже есть специальная штаб-квартира, на которой собираются, придумывают новые идеи, снимают и монтируют.

— Кто вам помогает снимать материал?

— Все я делаю сама. Порой уходит целый день, чтобы снять минутное видео. Нужно подобрать правильное освещение, ракурс. Иногда, чтобы заснять какой-то эпизод, приходится выстраивать целые баррикады: стул, на стул ящик, на ящик коробка, на коробку, например, конструктор ребенка и только потом уже камеру. Таким забавным образом все и происходит.

— Откуда берутся новые идеи, казусные ситуации, которые можно высмеять?

— В основном их подсказывает наше же крымскотатарское окружение. Тем — огромное количество. Та же тема сплетен — «ошеков», я до сих пор веду эту линию, и еще столько всего в ней можно раскрыть и обыграть!

— Как к такому роду занятий отнеслись ваши родственники, старшее поколение?

— Самые строгие судьи – это мой отец и брат. Отец отнесся скептически, но брат меня поддержал, и, наверное, благодаря его поддержке я и решила продолжать делать вайны. И сейчас все они уже следят, ждут новых выпусков. И вы знаете, это действительно в некоторой степени обязывает, потому что люди ждут новых выпусков каждую неделю. Это уже становится твоей работой.

— Как известно, Canli Radio запускает конкурс вайнов. Топ-5 советов, которые вы бы дали нашим участникам?

— Прежде всего нужен сюжет, с завязкой, и что очень важно, с законченной смысловой концовкой, история, которую можно уложить в одну минуту. В вайнах очень важна финальная «точка», финальное слово или жест. Концовка не должна быть размытой. Хорошее музыкальное сопровождение, так же очень важен качественный монтаж. Для меня не столь важна картинка, сколько манера подачи, содержание, мимика, жесты.

— Вас вдохновляют казахские вайнеры, кого бы посоветовали смотреть нашим молодым участникам?

— Прежде всего это SEKA VINES и TERRITIMA. Они одни из самых топовых, их работы действительно качественные.

— Есть ли у вас  признание, популярность за пределами Крыма, вы не отслеживали?

— Знаете, огромное количество подписчиков среди тюркоязычных зрителей. И один интересный случай: в казанской группе была статья про мои работы, и назвали они меня «своим татарским вайнером». Но прежде всего я делаю это для нашего народа, поэтому все мои вайны строго на крымскотатарском языке.

— Хотели бы вы с победителем проекта сделать совместный вайн?

— Конечно! Думаю, это будет очень интересная работа, у меня уже огромное количество идей и сюжетов, которые просто необходимо воплотить на экране. Удачи участникам проекта!

Севиль Юнусова