Смаил Тантана — фотограф с душой педагога

23 февраля 2018 в 09:38

Смаил Тантана (Небиев) —  известный и востребованный в Крыму свадебный фотограф. Он активный и всегда позитивный участник общественно-значимых и благотворительных акций. А знаете ли вы, что в душе он, в первую очередь, — педагог? О пути, который привел его к фотографии, о взглядах на сегодняшнюю молодежь, ближайших фотопроектах и секрете идеальной семьи Смаил Тантана рассказал в интервью CANLI RADIO.

СANLI: В какой момент «Смаил — филололог и педагог» понял, что он «Смаил — фотограф» ?

Еще обучаясь в Танковом (Танковская школа-интернат для одаренных детей- прим.ред), я планировал поступать на международные отношения в Киев. У меня были одноклассники – четверо ребят, и мы планировали поступать именно туда. Так получилось, что школу я заканчивал за рубежом, а точнее — в Америке, но также получил и крымский аттестат. Америка меня затянула, мне нравились американские предметы, и у меня были шансы поступить в американский университет, но не получилось. Судьба так распорядилась, что я поступил на филологию, и эта наука мне понравилась. Я проработал четыре  года воспитателем в Танковской школе,  после получения диплома начал уже преподавать там. И тут я решил сменить сферу деятельности и… поехал в Грузию с гениальным, на мой взгляд, проектом. Он не был связан ни с педагогикой, ни с фото. Это был переломный период в жизни. Проект был отличный, старт был хороший. Однако оказался там не совсем в подходящее время, поэтому не получилось, и я вернулся в Крым. Работал менеджером гостинично-ресторанного бизнеса.  У меня уже к тому времени был фотоаппарат, и несколько друзей просто попросили снять их свадьбы.  Фотографировать я люблю с детства. Тогда отснял несколько свадеб, но еще не думал, что это будет моим образом жизни. И кстати, навыки менеджмента мне  помогают по сей день в моей сфере.

СANLI: К фотографии вы относитесь как к профессии или как к искусству ?

Во-первых, любая профессия, если она тебе нравится,  в любом случае будет приносить тебе удовольствие. И как прекрасно, если твоя профессия, кроме удовольствия, приносит тебе деньги.  В нашем случае тебя, как фотографа,  на крымскотатарской свадьбе еще и накормят (смеется). Это  искусство — без этого у тебя не получатся хорошие качественные снимки. С другой стороны, профессия — это бизнес, и он тебя стимулирует на дальнейшее развитие. Если честно, это — золотая середина.

СANLI: Вы снимаете крымских  татар не только в Крыму .  Сохранили ли представители диаспоры наши традиции?

Действительно, я фотографирую за рубежом. В прошлом году даже пригласили снимать крымскотатарскую свадьбу в Нью-Йорке, но, по определенным причинам, принять это приглашение не вышло. На самом деле, пока я видел представителей нашей диаспоры в Нью-Йорке и в Турции, но, надеюсь, мне еще удастся поездить и пообщаться со всеми.  Очень приятно, когда ты приезжаешь в чужую страну, например, если это Америка, ты пытаешься с ними разговаривать на английском, а они говорят с тобой на крымскотатарском. То же самое в Турции: говоришь на турецком, а они с тобой на крымскотатарском.  К сожалению, из-за того, что мы на большом расстоянии друг от друга, есть пробелы в информации. Как бы мы не пытались поддерживать друг друга, у нас все равно коммуникация страдает. Поэтому и заметны отличия в менталитете. Они себя называют даже не крымскими татарами, а крымцами — qirimli.

СANLI: Есть ли у современной  молодёжи национальное самосознание?

Если такие вопросы поднимаются, значит, безусловно, есть. Если бы такие вопросы не задавались, то это было бы показателем того, что мы на последней стадии. В нашем случае, один тот факт, что мы между собой разговариваем на русском языке уже является негативным показателем. Но, не смотря на это, среди нас  есть такие представители, которые реально показывают то стремление  молодежи, которая  хочет, пытается прорваться вперед, пытается создать нашу новую самоидентичность, самих себя. Прошлое мы не вернем, но вот построить себя новых  уже в наших силах .

СANLI: То есть быть крымскими татарами будет модно?

Именно так. И что самое главное,  не только на словах и на футболке с красивой тамгой (родовой знак крымских ханов- прим.ред), а на языке и в сердце.

СANLI: На свадьбах молодежь одевается в  национальные наряды, но ходит на вечеринки кавказских исполнителей .  В чем проблема: в сознании  или в том, что наши исполнители не могут дать того, что дают кавказские артисты?

На подобном мероприятии в качестве гостя я был единственный и последний раз еще в студенческие годы. Я ничего не имею против наших братьев с Кавказа. Во-первых, во времена Крымского ханства в его состав входил и Кавказ, это наш братский народ. Очень многому мы их научили. Например, ислам пришел на Кавказ благодаря Крымскому ханству. Еще до депортации крымские татары танцевали лезгинку. В этом ничего плохого нет . И то, что человек изучает и интересуется другой культурой, не является чем-то плохим. Но, если ты не зная свою культуру, пытаешься подражать  представителю другой культуры – это не есть хорошо. Другое дело,  если бы мы первоначально знали  свою культуру на «отлично», а потом изучали культуру своих соседей, это было бы замечательно. У нас много исполнителей, артистов, много людей с прекрасными голосами, которых можно с удовольствием послушать. Но, как правило, кавказских исполнителей приглашают из-за коммерческой выгоды.

СANLI: Как показывает практика, на сольные концерты-вечеринки кавказского исполнителя можно собрать до 1000 человек. Почему мы не можем собрать такое количество на крымскотатарские вечера и концерты?

Да, такой момент присутствует , но это не показатель. Если все правильно организовать и построить , то можно хорошо заработать не выезжая из Крыма, к тому же, если приглашать гостя издалека, то это влечет за собой затраты на перелет, проживание, гонорар. Можно организовать хорошие вечера другого формата. В Крыму есть такие примеры. Причем, люди отдают немалые деньги, чтобы посетить подобные вечера с участием крымскотатарских звезд. Как я уже говорил, тут важную роль играет правильная организация и менеджмент.

СANLI: Модель идеальной семьи для вас это …?

Идеальной семьи не бывает. Идеальная семья – это та семья, в которой ты живешь . Ты привыкаешь к её правилам , ценностям. Она будет для тебя идеальной на столько, на сколько ты сам сделаешь её таковой. Простой и универсальной формулы, как по мне, нет. Например, определенное количество детей, красавица-жена, умный муж — в определенной сумме это все важно. Общее правило: хочешь идеальную семью, сделай её сам. Вот такая легкая, но на практике сложная формула. Нужно очень большое терпение и ловкость, конечно. Не зря, когда люди женятся, они мудреют.

СANLI: Где вы себя видите себя через 5 лет?

Будучи воспитателем, я всегда задавал своим ученикам этот вопрос: «Кем они себя видят через 5, 10,  20 и даже через 30 лет?» Человек  — такое существо, которое живет сегодняшним днем. Прекрасно, когда человек видит и знает, кем он хочет стать,  и делает все необходимое для этого. Хорошим примером может быть  герой фильма «Форест Гамп», который сначала себе поставил цель добежать до забора, а потом пробежал всю Америку. Здесь важно, кем мы себя видим. Во-первых, психологически, материально, морально я себя вижу  человеком. Доживу ли я до завтра, только Всевышнему известно. Самое главное, я должен быть человеком по отношению к другим.

СANLI:Не планируете  ли вы совместить педагогику и фотографию? Если у вас ученики?

Честно говоря, педагог — это самая лучшая профессия в мире. Мало кто об этом задумывается. Конечно, в современных реалиях  мужчине быть  педагогом сложнее, так как быть педагогом и содержать семью и детей сложно материально. У меня есть опыт работы  воспитателем и преподавателем. Уже несколько лет есть огромное желание вернуться в школу , но по определенным причинам не получается. Есть такая идея: открыть кружок  для детей . На сегодняшний день фотография – это отдельная отрасль.  Да, сейчас я беру себе учеников, уже есть некоторое количество тех, кого я научил и воспитал. В планах открыть  школу и обучать фотографии. Но школа не должна давать только определенные знания. Школа, в первую очередь, как институт, должна человека сделать человеком, а потом уже профессионалом. И именно из этих побуждений  хочется связать педагогику и фотографию

СANLI: Кроме основной деятельности вы являетесь автором творческих фотопроектов,  один из которых  был посвящён 18 мая. Недавно презентовали проект, посвященный памяти Номана Челебиджихана…

Такие проекты, в которые ты вкладываешь свою душу и созидаешь-  помогают тебе украсить свою жизнь.  Да, таких проектов много, некоторые из них еще неизвестны …даже мне.  Есть проекты,  которые мы сами инициируем, бывают те, в которых нас  нас приглашают принять участие. Я с удовольствием соглашаюсь.  Проект, посвященный памяти Номана Челебиджихана, затрагивает больной вопрос для нашего народа, так как многие не только не знают об этой дате, но они находят повод для радости в этот день, отмечают праздники, которые несвойственны нашему народу.

CANLI: Вы постоянно участвуете в различных благотворительных акциях. Зачем непосредственно вам это нужно?

С точки зрения религии , в этой жизни мы зарабатываем деньги и зарабатываем «плюсики» за хорошие деяния. Если в этой жизни «плюсики» это деньги, то «плюсики» за хорошие дела — это деньги в  мире вечном.  Я очень люблю помогать людям , особенно тем, кто чист и искренен душой. Я люблю искренних и открытых людей, стараюсь максимально помочь им. Но о благих делах не принято рассказывать. Единственное, могу сказать об этом, чтобы другие люди тоже подтянулись к подобной деятельности. Таких акций много, потому что очень много наших соотечественников нуждается  в помощи. К сожалению, помочь всем одновременно не получается,  но каждый должен делать все  от себя зависящее.

CANLI: Главная проблема крымских татар?

Проблем много. Есть такой общечеловеческий фактор, когда каждый считает, что он прав, думает: «сначала я, потом — все остальные». И этот фактор присущ нашему народу тоже. Во все времена люди соревновались друг с другом. На сегодняшний день мы ничем не отличаемся. И на фоне этого люди находят причины и  пытаются разделиться вместо того, чтобы сблизиться и объединиться. Я думаю, если бы мы все объединились и не обвиняли друг друга, то мы бы добились большего.

Беседовала Джанике Ибраим